2014年02月21日

『チョコ作り』

 今日も森へ。

あちらこちらに穴が開いています。

この穴は大人の足跡。

この穴に、土や泥を入れ

枝で素早くかき混ぜます。

「チョコレートシャーベットできるんだよ!」

昨日から、3.4.5歳児の男の子が夢中になっている遊び。

大人に教えてもらったわけではない。

なんとなくやってみたら、できたのかもしれない。IMG_6349.jpg

子ども達のこういう発想、素敵だと想います☆
posted by shikama at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

『発射台』

「次かしてね〜!」小高いソリの発射台の上で順番待ち☆今年は例年より、発射台を高く作ることができたので、よく滑ります☆ お近くの方は、休日にでもぜひ☆
IMG_6353.jpg
posted by shikama at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014.2.21(金)

三分搗き、五穀米入りご飯(手作り、しらす入りふりかけ)
味噌汁(キャベツ 麩) 手作りぎょうさ(にら 白菜 豚挽き肉他 朝から2時間以上かかって、包みました) 厚揚げ煮(おくずかけ) 和風サラダ(水菜 きゅうり わかめ)甘味噌炒り豆 しかまの福神漬け(この冬漬けたものは、今日で最後。また来冬のお楽しみ☆) りんご 豆乳(市販のものでないもの)
IMG_6379.jpg
posted by shikama at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014.2.20(木) 給食

かしわ温麺(鶏肉 ごぼう しいたけ えのき しめじ ねぎ)スィートポテト(さつまいも ロースハム きゅうり レーズン ミックスベジ) 雪菜のシソドレあえ しかまの福神漬け 手作りフルーツ寒天ゼリー(りんごジュースとぶどうジュースをミックス) 豆乳(市販のものでないもの) 

森でたっぷり雪遊びしたあとの、あったかい かしわ温麺。ご馳走様でしたぴかぴか(新しい)IMG_6356.jpg
posted by shikama at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014.2.19(水) 給食 

三分搗き、五穀米入りご飯 味噌汁(白菜 えのき) ぶりの香味焼き おから炒り(豚肉 人参 ゴボウ ねぎ あぶらげ) 二色びたし(ゆきな もやし) さつま揚げ しかまの福神漬け みかん 豆乳(市販のものでないもの)
ぴかぴか(新しい)IMG_6336.jpg
posted by shikama at 18:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記