2014年02月07日

2014.2.6(木) 給食 2月の誕生会メニュー

甘栗入りお赤飯 味噌汁(豆腐 せり わかめ) 紅鮭焼きほぐし 筑前煮(鶏肉 ごぼう しいたけ たけのこ こんにゃく 人参) 笹かま(チーズ入り) 雪菜のおひたし しかまの福神漬け 手作りフルーツ寒天ゼリー 豆乳(市販のものではないもの)                  
「なんかお餅の匂いがする〜!」朝、1歳児のBちゃん、調理室でお赤飯を蒸かしていたので良い匂いがしたようです☆

人間の五感の中で一番最初に働くのが嗅覚と言われている。小さいときに、においで覚えた印象はしっかりと記憶として残っていく。だから、ある特定のにおいを嗅ぐと、ふっと記憶が蘇ることがある。Bちゃんも大人になって、ご飯を蒸かしたにおいを嗅いだら、保育園のことを思い出してくれるといいな〜ぴかぴか(新しい)IMG_5911.jpg
posted by shikama at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/86825545
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック